Все о лазерной резке металла

Лазерная резка — один из передовых способов обработки металла. На первый взгляд технология проста: мощный лазерный луч нагревает и разрезает лист металла. У такого способа есть свои нюансы и методы.

Стоит выделить три разных вида технологии лазерной резки:

Плавление. Самый распространенный вид работы по металлу при помощи лазера. Плавить можно не только металл, но и другие материалы: пластик, стекло. Для этого лазерному лучу нужно нагреть поверхность до температуры плавления.

При верных аппаратных настройках таким образом можно обработать самый твердый материал, а край реза останется ровным. Чтобы снизить риск деформации на кромке, в место соприкосновения луча и материала подается газ, чаще кислород или азот. Он охлаждает поверхность и выдувает лишний мусор. Чтобы настроить работу аппарата, важно знать параметры обрабатываемого вещества: толщину и температуру плавления. Этот способ обрел популярность благодаря большой скорости и точности обработки.

Горение. Этот вид лазерной резки не подходит для цветных металлов и используется только для черных. При таком методе главную роль играет не лазерный луч, а подаваемый кислород. Газ, а не лазер нагревает поверхность материала. Благодаря этому можно в несколько раз быстрее завершить обработку и снизить расходы энергии. Не все материалы выдерживают высокую температуру и могут окислиться от воздействия кислорода. Чаще всего заготовку приходится дополнительно обрабатывать после такой резки.

Испарение. Самый редкий вид лазерной обработки. Применяется только в работе с изделиями малой толщины. Луч лазера не постоянный, а работает импульсами, чтобы не допустить перегрева и плавления соседних участков обрабатываемой поверхности. Как и при плавлении, подается струя воздуха, чтобы охладить край реза и удалить технический мусор. Такая методика тратит примерно в четыре раза больше энергии и потому не всегда оправдана. Ее применяют только тогда, когда другими способами обработать материал не удается.

Лазерные установки могут быть разными не только по методике обработки, отличается также используемое оборудование. В разных типах систем установлены разные источники лазерного излучения.

Различают твердотельные, газовые и газодинамические устройства. В первых установлено твердое рабочее тело, обычно драгоценный камень, либо неодимовое стекло, а также газоразрядная лампа и зеркала. Газовые лазеры работают при помощи углекислого и других газов, которые при помощи химических реакций возбуждают электрические заряды. Газодинамические установки также работают с CO₂, который нагревается до высоких температур и под действием другого лазера сам становится источником излучения.

0 0 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии